-
主な仕事内容を教えてください。
☆保育園での仕事
・給食・おやつ調理・食材発注・アレルギー面談・保護者面談
☆事業所での仕事
給食の献立作成・調理員採用面接・チーム栄養士活動※など
※チーム栄養士活動とは、社内に在籍する栄養士の資格をもつ社員同士での活動 -
印象に残っている仕事
各保育園の調理員が集合して行う調理員会議の主催をしたことです。これまで、現場の栄養士としての仕事をしてきたため、指導する側の立場になったのは初めての経験でした。 その中で、給食提供についての知識や衛生管理をより一層意識しながら、業務にあたってもらえるよう「給食マニュアル」を作成し、調理員に共有できたことが一番印象に残っています。
-
今後の目標
今後もバランスがよく、園児が食べやすい工夫をしながら献立作成に励んでいきます。 栄養士として専門性を活かした業務が行えるようにしていきたいです。
-
会社への想いを教えてください。
「食べることは生きる力」という思いで、子どもたちに旬の食材を使った栄養満点の食事を届けます。企業内保育園だからこそ、保護者の方々の働き方に寄り添い、食育を通じて家庭と園をつなぐサポートをしていきます。
-
現在の充実度を教えてください。
保育と栄養管理の両面から子どもたちを支える仕事は責任も大きいですが、それ以上のやりがいを感じています。働く保護者を支える使命感と、職場全体で助け合う風土があるため、安心して自分の仕事に集中できます。ワークライフバランスを意識した働き方ができる点も魅力です。
1日の
スケジュール
- 出勤
- 給食調理・配膳・下膳・片付け
- お昼
- おやつ調理・清掃作業、おやつの下膳・清掃作業
- 事務作業(献立作成 他)
- 退勤